トップへ│よくある質問
お湯を使い、タワシ、ササラなどでよく洗い、乾かしてください。従来の鉄のフライパンの場合、サビ止めの皮膜を落とすための空焼きが必要でしたが、本製品は食品衛生基準に適合した皮膜を採用しているので、そのまま調理されても安全です。 油ならしを行う場合はフライパンが熱くなる程度まで熱し、0.5〜1カップ程度の油をまわし入れ、さらに熱します。その後、サッと洗って乾かしたあと、ペーパータオルなどに油を染み込ませ、フライパンの内側をサッと拭いておきます。
鉄製フライパンがサビてしまった場合は、以下の項目に従ってお手入れしてください。
【 サビた場合のお手入れ方法 】
鉄製フライパンが焦げついてしまった場合は、焦げつきの程度により次のいずれかの方法をお試しください。
フライパンの中にお湯を入れて火にかけます。しばらく煮立たせると、焦げかすがふやけて焦げが落としやすくなります。
普通の焦げつきの場合と同様に、お湯で焦げつきをふやかします。焦げがパリパリに乾いたらはがしてください。焦げついた部分が完全になくなるまで繰り返すと、フライパンを傷めずに、焦げをきれいに取ることができます。
鉄製フライパンは、全体に油がなじむと、こびりつきやサビを防ぐ油膜を形成します。使い初めの数回はまだ油膜が作られていないため、調理前に油を入れて火にかけ、油をなじませる必要があります。表面に油がなじんだら、ペーパータオルなどで拭き取ってから調理してください。
使用後は、温かいうちにお湯で汚れを洗い落とします。コンロなどで十分水気を飛ばしたら、油をしみ込ませたペーパータオルなどで、フライパンの内側を軽く拭いてください。
フッ素樹脂加工が施されたフライパンは、食材がこびりつきにくく、お手入れも簡単。しかし金属へらなどでキズがつくと、表面を覆っている塗膜がはがれ落ち、使用できなくなってしまいます。 鉄製フライパンは、初めて使用する時のサビ止めの塗膜を取り除いてしまえば、フッ素樹脂加工フライパンのようにコーティングがはがれ落ちる心配がありません。逆に、使い込めば使い込むほど油がなじみ、長く使用することができるのです。
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